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厚切り豚テキ定食W特盛(松屋)

 12/7(土)は休日出勤でした。

そこで、自分への御褒美として豪華なランチを堪能する為、松屋に行きました。

狙いは、勿論、期間限定メニューの厚切り豚テキ定食W特盛(1130円税込)です。

DSCF1794.jpg

 此を食べると、ガッツリ美味い肉を食べたという心地良い満足感と満腹感、至福の一時が味わえます。

但し、肉には、タップリとニンニクソースがかかっている為、此を食べた後は、ニンニク臭くて人に会うことが出来ないのが難点です。

食べている途中、ニンニクパワーで体が熱くなって来た程です。

 此が食べられるのは極短期間です。

残念ながら、昨日(14日)、行きつけの店に行った時は、既に販売終了していました。

その為、今年は、もう食べられません。

 しかし、日本中探せば、どこかの松屋で、まだ販売しているかもしれません。

此は、是非共、定番メニューにして欲しい一品です。

 因みに、当然のことながら、その日は半日で帰宅しました。

以上

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包丁処 直(吉田町)

 終活の一環で実家の不用品をリサイクルショップに買い取ってもらったところ、6,000円という思わぬ副収入を得ることが出来ました。

 思わぬ副収入が入ると、ついつい気が大きくなってしまい無駄使いをしてしまうのが貧乏人の悲しい習性で、今日の昼はプチ贅沢をしようと思い、父を連れて外食に行くことにしました。

当初は、何時もの如く、かっぱ寿司に行くつもりでしたが、父が行きたい店があるということで、包丁処 直(吉田町)という店に行きました。

この店は、小洒落た粋な店です。

その為、松屋が常連の私にとっては、敷居が高過ぎて躊躇してしまい、私一人だったら、恐らく一生行くことが無かったであろうというタイプの店です。

 ハガキの下に写っているのは、会計時に店で貰った河童の箸置き?です(これは、一人一個限定ですが、欲しい人は貰うことが出来ます)。

DSCF1695.jpg

 この店のランチは定食がメインですが、定食は全て1,000円以上で、御飯のおかわりは自由です。

私が頼んだのは、限定十食定食(税込み1,200円)で、今日はミックスフライの定食でした。

DSCF1693.jpg

やっぱり1,200円の定食は違いますね。

松屋の定食も美味しいのですが、さすがに1,200円もすると定食という名前は同じでも、中身は全く別物の懐石料理みたいな上品な味付けで、美味しかったです。

 因みに、この店は、地元の新鮮な魚介等を使用した和食が売りなので、和食好きにオススメです。

以上

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道の駅掛川うまい処

 正月、父と袋井の法多山へ初詣に行って来ました。

法多山へ初詣に行く時は、必ず父と2人で行きます。

それは、1人より、2人で行った方が効率が良いからです。

 正月三が日、法多山へ初詣に行くと、法多山近辺で必ず渋滞に巻き込まれます。

その為、駐車場に辿り着くのに非常に時間がかかる上に、御札祈祷の待ち時間を考慮すると、只漠然と渋滞に巻き込まれているのは、時間の無駄で愚の骨頂です。

そこで考えたのが、2人で行って、渋滞に巻き込まれたら、1人が運転手、もう1人が徒歩で先発して祈祷予約と御札購入をする分業制です。

こうすることで、運転手が駐車場に辿り着く頃には、短い待ち時間で祈祷が終了する為、効率良く御札を購入出来ます。

 因みに、父は高齢の為、専ら運転手で、何時も私が、エッチラオッチラ、徒歩で法多山を登り祈祷予約と御札購入をしています。

 今年も効率良く御札購入が出来たので、帰路、何時もの如く道の駅掛川に寄り、うまい処(カフェテリア)で昼食を食べました。

ここは、安い、美味い、好きな物が食べられると三拍子揃っています。

うまい処という看板に偽り無しです。

 今回は、正月をテーマに料理を選んでみました。

DSCF1585.jpg

正月=イクラでタコの酢の物。

手鞠みたいな麩が華やかで正月にぴったりな味噌汁。

後は、私の好物である、豚生姜焼き、イカの塩辛、揚げ茄子の煮浸しです。

新年早々、大満足です。

以上

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かけうどん大+とり天+ちくわ磯部揚げ(はなまるうどん静岡駅南店)

 寒くなると暖かい物が恋しくなります。

というわけで、今回食べたのは、かけうどん大+とり天+ちくわ磯辺揚げ(はなまるうどん静岡駅南店)です。

DSCF1568.jpg

 注文時、一瞬、かけうどん大(330円)とぶっかけうどん大(500円)のどちらにするか迷いましたが、貧乏人としての良心に従い値段が安いかけうどん大にしました。

因みに、うどん大というのは、うどんの量が3玉分です。

私の場合、これに無料の天かすを入れ、なんちゃって天ぷらうどんにするのが定番です。

 それにしても、さすが讃岐うどん。

咽喉越しがツルツルしこしこで腰が有り、絶品です。

 しかも、はなまるうどんの美味い物は、他にも有り、うどんだけではありません。

サイドメニューも美味くて、とり天(140円)+ちくわ磯辺揚げ(110円)も絶品です。

この2品は、私が必ず注文する定番です。

 580円で腹いっぱい美味しい物が食べられて大満足です。

以上

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豚と茄子の辛味噌炒め定食(松屋)

 秋と言えば、「茄子」ということで、今回は、何時もの松屋で豚と茄子の辛味噌炒め定食W特盛(930円)を食して来ました。

DSCF1561.jpg

何時もながら、松屋のメニューは安定感があり、全く不安を感じさせません。

何を食べても不動の美味しさです。

この定食は、辛味噌のぴりっとしたしょっぱさ、茄子の甘さ、そして、豚肉の旨味の三者のバランスが絶妙です。

その為、御飯との相性が抜群に良いです。

米が主食の日本人で良かったです。

以上

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