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生じらす丼



 一番上の写真は生じらす、二番目の写真は生じらす丼です。

私が住んでいる地域は、しらす漁が盛んな地域の為、生じらすは非常に身近な存在で、子供の頃から、よく食べている食べ物です。

 しらすは、煮上げも美味しいのですが、今の時期は、何と言っても、生じらすが最高です。

尚、私が住んでいる地域では、通常、生じらすは、酢味噌や醤油に漬けて食べるのが普通です。

 そこで、今回は、地頭方(御前崎の隣)にある魚屋で購入した生じらすで、生じらす丼を作ってみました。

生じらす丼の作り方は、至って簡単です。

第1に、酢飯を作ります(※酢飯を作るのが面倒臭い場合は、普通の白米でもOKですが、丼にする場合は、酢飯の方が美味しいです)。

第2に、新鮮な生じらすを、ザルで軽く水洗いし水切りします。

第3に、わさび醤油に薬味として刻みネギを入れた漬け汁を作ります(※漬け汁は、お好みで、生姜醤油やにんにく醤油、或いは、薬味を別の物にしてもOKです)。

第3に、漬け汁に生じらすを入れ、全体的に漬け汁が絡まるように、軽く掻き混ぜます(この時、強く掻き雑ぜてしまうと、生じらすの身が潰れてしまうので、身が潰れない程度の力加減で掻き混ぜて下さい)。

第4に、漬け汁ごと生じらすを酢飯の上に載せて完成です。

 因みに、生じらすは美味しいのですが、日頃、食べ慣れていない人は、一度に沢山食べると、気持ちが悪くなったり、下痢をすることがあります。

その為、日頃、食べ慣れていない人は、生じらすを食べる時、一度に沢山食べない方がいいです。

以上









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