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夕食のおかず代が100円以内


 この所、連日の様に貰い物(無料)のキュウリとインゲン豆を食べています。

その為、夕食のおかず代が100円以内で済むので大いに助かっています。

 今日の夕食は、キュウリとインゲン豆の煮物、300g28円の絹ごし豆腐、玄米御飯400g、18円コロッケ2個です。

おかずの種類は少ないのですが、少ないなりに、一応、栄養バランスを考えていて、カルシウム補給として煮干しを豆腐と一緒に食べています。

 さて、キュウリとインゲン豆の煮物の作り方ですが、これはもう、普通の煮物と同じです。

①キュウリは、暑さ2cm位の輪切りにし、それを更に、なた割にします。

②インゲン豆は、筋等を取って2~3cm位に切ります。

③鍋に、①、②、だしの素、水を入れ、沸騰させ、灰汁を取ります。

④③に醤油、砂糖、味醂、濃縮麺つゆを入れ味を調えます。

⑤④がひと煮立ちしたら、火を止めます。

⑥味が染み込むように、一晩寝かせます。

⑦⑥に再び火を入れ、ひと煮立ちさせます。

⑧⑦がひと煮立ちしたら、火を止め、完成です。

 因みに、硬めのキュウリが好きな人は⑥で終了し、軟らかめのキュウリが好きな人は、⑧の作業までやって下さい。

 通常、キュウリというと、生で食べるイメージが強いのですが、キュウリは煮て食べても美味しいです。

以上

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