2日目夕食後のデザートは、ぴよりん(¥380内税)写真左と、トラジャぴよりん(¥430内税)写真右です。

ぴよりんというのは、名古屋コーチンの卵で作ったプリンをババロアで包み込んだひよこ型スイーツです。※ぴよりん公式サイト(https://piyorin.com/)参照。
今回私が購入した店舗は、JR名古屋駅構内名古屋中央通りのぴよりんSTATIONカフェ・ジャンシアーヌです。
ぴよりんは、毎日販売開始時間や販売数量が決まっている為、その時間を逃すと購入出来ません。
私は、販売開始時間の約30分前に行きましたが、その時点で既に10数人並んでいました。
その後も、ぞくぞくと購入希望者が並び続け、販売開始時間には、長蛇の列になっていました。
尚、ぴよりんは、店内で食べることも可能ですが、私は、夕食後のデザートにする為、持ち帰りにしました。
ところが、この持ち帰りが至難の業で、ぴよりんは非常に軟らかくて崩れ易い為、極力振動を与えないように細心の注意を払って運ぶ必要が有ります。
雑に扱うと、悲惨な状態になってしまいます。
幸いなことに今回は、ホテルが名古屋駅近くだった為、何とか無事に運べましたが、長距離移動する必要が有る人は、店内で食べた方が無難な気がします。
幾多の困難を乗り越えて食べたぴよりんは、それ迄の苦労を全て忘れさせてくれる程、絶品でした。
プリンの凄く濃厚な味に加え、絶妙な口溶け感が最高です。
又、トラジャぴよりんは、大人の味というか、コーヒーのほろ苦さが、ぴよりの美味しさをより一層引き立てており、筆舌に尽くしがたい美味しさでした。
大満足です。
以上