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ねぎ御飯

2014/04/25 18:00:00 | 美味探求 | コメント:0件



 過日、会社の人に、ねぎを大量に貰った為、ねぎ御飯を作りました。

 作り方は下記の通りですが、至って簡単です。

第1に、泥が付いている薄皮等の汚れた部分を取り除き、ねぎを水で洗います。

第2に、ねぎの白い玉の部分と緑色の葉の部分を切り分けます。

第3に、葉の部分と油揚げを2~3cm程度に切ります。

第4に、炊飯器の中に、といだ米、具材(ねぎの玉と葉の部分、油揚げ)、鰹と昆布出汁の麺つゆ、醤油、水を入れます。

第5に、炊飯器内を箸でよく掻き混ぜて、炊飯器内の物をしっかりと混ぜ合わせます(写真上)。

第6に、具材や米に味を馴染ませる為、最低30分以上、この状態のまま放置しておきます。

第7に、炊飯器のスイッチを入れます。

これで、後は、御飯が炊き上がるのを待ち、御飯が炊き上がったら完成(写真下)です。

 因みに、ちょっと、ねぎが余ったので、ついでに味噌汁(大根切干、もやし、油揚げ、ねぎ)も作りました。

 ねぎは、加熱すると甘くなります。

特に、白い玉の部分は、加熱すると物凄く甘くなり美味しいです。

 ねぎ御飯だったら、低価格で作り方も簡単なので、私みたいな貧乏人にとっては、お勧めの一品です。

以上

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