FC2ブログ

カテゴリ


検索フォーム


カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2019年04月 | 05月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -



最新記事


最新コメント


最新トラックバック


にほんブログ村


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
学校・教育
566位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
受験
89位
アクセスランキングを見る>>

PR


キノコ尽くし



 秋といえばキノコが美味しい季節です。

というわけで今回はキノコ尽くしです。

 因みに、私は、キノコ類は全般的に大好きですが、マツタケだけは嫌いです。

マツタケの味は特に嫌いではありませんが、あの匂いだけはどうにも好きになれません。

その為、マツタケよりもシイタケの方が好きです。

 今回のメインディッシュはエノキとブナシメジの煮物です。

 材料は、エノキ、ブナシメジ、もやし、人参、こんにゃく、鶏胸肉、砂糖、醤油、味醂、水、麺つゆ、ダシの素です。

 作り方は下記の通りです。

①エノキとブナシメジの石突きを取り、エノキとブナシメジを細かくばらして鍋に入れます。

②もやしを鍋に入れます。

③人参とこんにゃくを切り、鍋に入れます。

④鶏胸肉を切り、鍋に入れます。

⑤鍋に水とダシの素を入れ、沸騰させ、灰汁を取ります。

⑥鍋に砂糖、醤油、味醂、麺つゆを入れ、味を調えます。

⑦味を整えたら、一煮立ちし、完成です。

 尚、今回はキノコ尽くしということで、なめ茸も追加しました。

 食後のデザートは、会社の人に貰ったラ・フランスです。

ラ・フランスは、味は梨ですが食感は梨と桃を合わせた、梨と桃の良いとこ取りをした様な感じの果物で、とても美味しかったです。

以上

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

https://shikakumaniafc2.blog.fc2.com/tb.php/13-87a3a5f4

 | ホーム |