FC2ブログ

カテゴリ


検索フォーム


カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2019年04月 | 05月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -



最新記事


最新コメント


最新トラックバック


にほんブログ村


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
学校・教育
566位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
受験
89位
アクセスランキングを見る>>

PR


鰹のたたき




 過日、父が鰹を一本丸ごと購入し、刺身を作りました。

しかし、刺身は食べ飽きた為、刺身をたたきに作り替えました。

①今回、使用した材料は、鰹、紫蘇、葱、生姜、味噌です。

本来は、歯応えを増す為、これに玉葱を追加するのですが、今回は、玉葱の買い置きが無かった為、玉葱は断念しました。

②用意した材料をみじん切りにします(写真上)。

尚、材料をみじん切りにするのが大変な場合は、材料を叩き易いように、出来るだけ小さく切っておくだけでもOKです。

③味噌と混ぜながら材料を包丁で叩きます(写真中)。

材料を叩く時は出来るだけ刃長が長い包丁を使用した方が叩き易いです。

④叩き終わったら、たたきを器に盛り付けて完成です(写真下)。

 鰹のたたきは、そのまま食べても美味しいのですが、味噌味だけでは物足りなく感じる時は、醤油をかけて食べても美味しいです。

以上





スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

https://shikakumaniafc2.blog.fc2.com/tb.php/29-dcc55ca0

 | ホーム |