検索フォーム
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2018年07月 | 08月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新トラックバック
にほんブログ村
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
419位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
受験
91位
アクセスランキングを見る>>
PR

生じらす

2016/05/21 08:00:00 | 美味探求 | コメント:0件




 先週、実家に帰省した時、近所のスーパーで地元産生じらすを売っていたので、購入しました(写真上部)。

旬の生じらすは、とても美味です。

 生じらすは、以下の様にして食べます。

①生じらすをざるに開け、軽く水洗いする。

②生じらすの中に混じっている、メロやゴミ等の異物を除去する。

この時、特に注意すべきは、メロです。

正式名は知りませんが、私の地元では、生じらすに混じって網の中に入ってくる、透き通った明らかに生じらすとは異なる変な魚のことをメロと言っています。

これを間違えて食べてしまうと気持ち悪くなる為、要注意です。

尚、海が静かな時の生じらすはゴミ等が少ないのですが、海が荒れた時の生じらすはゴミ等が多くなります。

③生じらすの水気を切って皿に移す。

④生じらすに好みのたれをかけて食べる。

今回は、酢味噌(写真中)と生姜醤油(写真下部)で食べましたが、これ以外にワサビ醤油でもOKです。

以上





スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する