検索フォーム
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2018年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -


最新トラックバック
にほんブログ村
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
955位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
受験
175位
アクセスランキングを見る>>
PR
PR

食品衛生責任者養成講習受講体験記

2010/04/24 14:04:35 | 資格取得体験記 | コメント:0件

 今週、木曜日(22日)に、清水市役所で行われた、食品衛生責任者養成講習を受講し、無事、修了したので、食品衛生責任者になる資格を得ることが出来ました。

尚、この食品衛生責任者というのは、食品関係の事業(飲食店や食品工場等※但し、ふぐ等の特定の食材を取り扱う場合を除く)を行う際には、必要不可欠な資格で、調理師や栄養士等の食品関係の資格を持っていない人や、食品関係の仕事経験が皆無の素人でも、この講習を修了すれば、日本全国どこでも、食品衛生責任者になることが出来、食品関係の事業を行うことが出来ます。

 当日の様子ですが、当日は、朝から雨が降っており寒かった上に、清水駅~清水市役所間の道筋は、海の近くで風が強く、横殴りの雨になっていた為、行きも帰りも、ズブ濡れになってしまいました。

しかも、講習会場が、乾燥し過ぎていたことに加え、会場内で、咳込んでいる人も何人かおり、その影響もあるのかもしれませんが、ものの見事に、風邪をひいてしまいました。

幸いなことに、今回の風邪は割と軽症で済み、家にあった風邪薬とイソジンでのうがいで、何とか乗り切れそうですが、最近は、季節の変わり目の為、寒暖の変化が急で体調管理も難しいので、大事を取って、もうちょっと暖かくなる迄、外出時にはマスクを着用することにしました。

皆さんも、体調管理には、くれぐれも、お気を付け下さい。

 さて、ここで再び講習の話に戻りますが、講習は、9:00~16:00(12:00~13:00が昼休み)で、老若男女、合わせて、約80名程が、受講していました。

講習は、衛生法規、公衆衛生学、食品衛生学の3科目で、(社)日本食品衛生協会の『食品衛生ハンドブック―第4版―』やプリントを使用して行われましたが、食品工場での仕事経験がある私にとっては、既知のことが多かったです。

しかし、色々な食中毒の症例等については、勉強になりました。

そして、講習の最後に、10分位かけて、テストが行われました。

但し、テストといっても、合否を判定する為のテストではなく、知識の確認というか、まとめをする目的みたいな感じのテストなので、講義を寝ずに聞いていれば解ける内容です。

また、分からない場合には、テキスト等を見ながら解答してもOKで、2択で正しい方に「○」をつけ、採点も自分でし、テスト用紙の提出もないという方式なので、不合格になった人は、いませんでした。

因みに、講師の話では、調理師試験でも、今回のテストと同じような問題が出題されるとのことなので、将来、調理師試験を受験する予定の人は、このテスト問題を復習しておけば、役立つかもしれません。

以上

http://qualification.blogmura.com/ ←にほんブログ村 資格ブログ

以上

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する