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小川港魚河岸食堂

2007/08/25 17:00:16 | 美味探求 | コメント:0件

 どうも皆さんお久し振りです。

 今日の静岡新聞で、片山関(焼津出身の十両)が焼津で合宿をしていると言う記事を見た父が突然、片山関を見に行くというので、暇潰しに(卒論執筆をしなきゃいけないので本当は暇じゃないんですが、どうもやる気にならなくて気分転換を兼ねて)、ついて行きました。

父の話では、焼津市営相撲場で練習しているはずだということだったので、ネットで場所を検索して行ったのですが、その時には、すでに誰も居ませんでした。

それもそのはずで、帰宅してから新聞を見たら、片山関が合宿をしていたのは、昨日までで、今日の午前中には焼津を立つとしっかり書かれていました。

私の父は、年も年なんですが、そそっかしいと言うか、なんというか、早とちりをする事がよくあります。

おかげで、貴重な半日が潰れてしまい、とんだ無駄足になってしまいました(苦笑)。

 その代わり、今日の昼食は、父のおごりで、焼津にある小川港魚河岸食堂(http://www.yaizu-uonaka.or.jp/introduction_of_rr.asp)で食べたので、冷やし中華、砂肝、鰹のアラの煮付けという、私にとっては、かなりリッチな物でした。(ラッキー)、やっぱりただ飯は最高ですね。(笑)

この食堂は、小川港内の魚の卸売市場の真前にあり、水産加工業組合が運営している食堂なので、値段の安さと、魚の鮮度は抜群です。

また、魚だけではなく、麺類、定食、カレー等、メニューが豊富なので、私みたいな魚があまり好きでない人、子供、年寄り等誰でも十分満足出来ます。

尚、この食堂は、入り口の自動販売機で食券を購入した上で、食券を窓口に出し、食券と引き換えに番号札を貰い、自分の番号が呼ばれたら、自分で取りに行くセルフサービス方式です。

しかも、無料で食べ放題(早い者勝ちですぐ無くなってしまいます)の鰹のアラの煮付けは絶品です。

私の家でも、時々、鰹のアラの煮付けを作りますが、それとは比較にならない位、美味いです。

唯一の欠点は、値段が安いのはいいのですが、男の私からしたら量的にちょっと物足りない気がすることです。

でも、女性や子供、年寄りなら十分な量だと思います。

私達が、この食堂に着いたのは11時半頃でその時はガラガラだったのですが、12時頃には、満杯で長蛇の列になっていました。

この食堂は、12時頃になると満杯になってしまうので、行く時は、11時~11時半頃に行くのが最適です。

本当は、写真を撮りたかったのですが、私は携帯を持っていないので写真は断念しました。

この食堂は本当にお勧めです。

焼津に行くことがあったら、是非行ってみてください。

行って後悔はしないと思います。
                                        以上

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