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ボンビ―野菜の煮物定食

2015/08/22 15:49:02 | 美味探求 | コメント:0件


 今週も会社の人から野菜を貰った為、今回は、ボンビ―野菜の煮物定食を作りました。

今回貰った野菜は、オクラ、胡瓜、白瓜、茄子、空芯菜です。

 胡瓜と白瓜は前回同様酢の物(写真左上)にしました。

私の場合、暑い時は、何故かしら酢の物が食べたくなる為、この時期はよく酢の物を作ります。

 そして、オクラ、茄子、空芯菜は、若鶏皮(本当は鶏こまか鶏ささみが欲しかったのですが、何れも無く、g当たり68円の物を10%引きで売っていた為、一番安かったこの肉にしました)を加え、野菜の煮物(写真右下)にしました。

作り方は、普通の煮物の作り方と同じです。

①野菜を適当な大きさに切ります。

②①と若鶏皮を鍋に入れ、そこにダシの素、水を入れます。

③②が沸騰し、灰汁が出始めたら、灰汁取りをします。

④灰汁取りが終わったら、一旦、火を止めます。

⑤④に砂糖、味醂、醤油、麺つゆを入れ一煮立ちし、味を調えます。

⑥味が整ったら、完成です。

 冷奴(写真右上)と玄米(写真左下)は前回同様です。

 その為、多分、今回の食費(玄米代、調味料代、光熱費を除く)も、一食当たり100円前後で収まったと思います。

以上

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