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チンゲン菜と野菜くずの味噌汁

2015/05/30 15:02:26 | 美味探求 | コメント:0件



 私は、野菜くずは極力、捨てずに食べる様にしています。

それは、勿体無いからです。

 今回のメイン食材であるチンゲン菜は安売りされていた見切り品で、ちょっ~とだけ痛んでおり、茶色くなってぐちゃぐちゃしている部分がありました(写真上)。

しかし、しっかりと加熱すれば大丈夫なので、痛んでいる部分も捨てずに利用し、味噌汁にしました(写真下)。

野菜くずは、チンゲン菜同様、安売りされていた見切り品のキュウリとレタスを調理した時出たヘタと芯にチンゲン菜の芯を加え、みじん切りにしたものです。

野菜の芯やへたは、そのままだと硬くて食べられませんが、みじん切りにしてしまえば、食べ易くなります。

ここ最近、野菜不足の偏った食事が続いていましたが、どうやらこれで、不足していた食物繊維を補給することが出来そうです。

 尚、野菜くずを食べるのは、別に珍しいことではありません。

以前読んだ花園(臨済宗妙心寺派の檀家用雑誌)に、名前は忘れましたが臨済宗の昔の高僧が、勿体無いということで台所の洗い場に落ちていた米粒や野菜くずを煮て食べたという逸話が載っていました。

 因みに、私は生来の怠け者なので、聖人君子になるつもりは毛頭有りません。

以上

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